Pré-cozinhar e ideias de armazenamento da comida

Artigo em: Dicas inspiradoras - janeiro 2023
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Pré-cozinhar e ideias de armazenamento da comida
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Tempo de leitura: 3 minutos

A preparação de refeições é amplamente difundida e pode ser considerada uma tendência real. Na sua essência, trata-se de pré-cozinhar e armazenar comida. Isto faz sentido em várias situações: se não encontra o que procura na cantina, se tem intolerância a determinados alimentos, se está a perder peso ou se está no ginásio e quer ter uma alimentação melhor. Além disso, poderá economizar tempo e dinheiro no processo. Neste artigo, descobrirá o que é a preparação de refeições e como funciona.

O que é Meal Prep (Preparação de alimentos)?

Meal Prep é a abreviação em inglês de "Meal Preparation" (meal = refeição; preparation = preparação). Portanto, é tudo sobre a preparação da refeição. Você pode pré-cozinhar para apenas um dia, alguns dias ou por uma semana inteira. Você prepara pratos completos de uma só vez ou prepara apenas componentes individuais que serão usados posteriormente.

Os beneficios da preparação de refeição

A preparação de alimentos ajuda-nos a garantir uma dieta saudável. Pode perceber exatamente o quê e como comer, esteja onde estiver. Há muitas razões boas para isto fazer sentido: as intolerâncias alimentares estão a aumentar, e as refeições prontas a comer, costumam conter quantidades elevadas de sal, açucar, ou conservantes e corantes. Ao preparar as suas refeições saberá sempre de forma exata o que está a comer. Para além disso, ainda pode poupar dinheiro. Não tem que depender de pastelarias ou restaurantes caros porque já vai ter a sua refeição consigo. Neste seguimento, também poupará eletricidade se utilizar os seus aparelhos de cozinha menos frequentemente. Por exemplo, pode utilizar a função Cook4 dos fornos Whirlpool para cozinhar facilmente até 4 pratos diferentes ao mesmo tempo sem qualquer mistura de sabores ou cheiros. Outro agradável efeito secundário é o facto de contribuir também para o meio ambiente. Só compra o que efetivamente vai utilizar. Desta forma, não deita fora nenhuma comida e, ao mesmo tempo, reduz a utilização de embalagens porque compra embalagens maiores.

Alimentos adequados para a preparação de refeições

Ao escolher alimentos para a preparação de refeições, certifique-se que eles combinam para criar uma refeição equilibrada. A base disto são uma ampla variedade de vegetais, alimentos ricos em proteína como carne, peixe ou tofu, e acompanhamentos como arroz, batatas ou noodles. Há muitos alimentos adequados para a preparação de refeições. No entanto, há algumas coisas que deve evitar. Por exemplo, congelar alface não é boa ideia. Quando as folhas ficam moles, este alimento já se estragou. Existem vários alimentos mais do que adequados que são perfeitos para preparar refeições antecipadamente. Basicamente, assegure-se de que escolhe alimentos que possam combinar bem entre si. Isto permite-lhe adicionar variedade sem ter que preparar demasiados componentes distintos.

Tudo o que você precisa para preparar refeições

De forma a conseguir armazenar e transportar a sua comida da melhor maneira, precisa de recipientes adequados. Para isto, existem caixas para comida que também incluem divisórias. Isto permite-lhe transportar diversos alimentos separados uns dos outros na mesma caixa. Recipientes seguros para micro-ondas tornam as coisas ainda mais fáceis porque não precisa de espaço extra para reaquecer. Mas também pode utilizar frascos antigos para mergulhar no processo de preparação de alimentos.

PREPARAÇÃO DE REFEIÇÕES - ELABORE UM HORÁRIO SEMANAL

Antes de começar a cozinhar, pense nas refeições que gostaria de comer. Considere também se consegue integrar de forma os seus pratos desejados na semana que vem. Estará mais em casa, no escritório ou estará na estrada? Tem facilidade para aquecer a comida? Ou é uma boa ideia preparar coisas que também possa comer frias? Terá tempo para refeições de conforto ou estará mais dependente de refeições rápidas? Em qualquer caso, certifique-se que tem variedade suficiente. Preparar refeições é suposto ser divertido, e comer o mesmo guisado por uma semana não é produtivo.

PREPARAR REFEIÇÕES - Comprar e planear antecipadamente

Assim que saiba o que quer cozinhar, calcule as quantidades e faça uma lista de compras. Saberá melhor onde comprar todos os produtos de que necessita. Planear as refeições por um longo período de tempo é uma boa ideia para construir rotinas. Este planeamento começa com a seleção do local onde faz as compras e termina com as compras e os cozinhados feitos. Sábado, normalmente, é um bom dia para fazer as compras, e no Domingo, pode usar logo os ingredientes frescos para cozinhar.

PREPARAR REFEIÇÕES - Cozinhar e armazenar

Planeie com tempo suficiente para preparar o plano de refeições semanal. É aconselhável escolher um dia livre para esta tarefa. Assim, pode escolher um tempo livre no domingo para implementar o projeto sem stress. Também é aconselhável que pré-cozinhe todos os pratos ao mesmo tempo. Só terá de limpar a cozinha uma vez e não terá que se preocupar com mais nada durante a semana. Assim que toda a comida estiver preparada, tudo o que tem a fazer é colocar nas caixas e guardar. Pode manter a maioria das refeições no frigorífico por 3-4 dias sem problemas, mas há exceções. Marisco, peixe ou espinafres devem ser comidos entre 1 a 2 dias. De qualquer forma, a comida pré-cozinhada deve ser colocada no frigorífico assim que tiver arrefecido.

Por quanto tempo os alimentos podem ser armazenados no frigorifico e no congelador?

Se está a seguir um plano de longo-prazo, pode pré-cozinhar maiores quantidades de certas comidas por meses. Arroz cozido, por exemplo, pode ser congelado sem problema. De qualquer das formas, é extremamente recomendável dividi-lo logo por porções, se isto não acontecer, vai congelar-se numa bola grande. Para planos de refeição maiores, é necessário algum espaço. Assim, congeladores espaçosos são ideais. No entanto, se o abrir com frequência, mais humidade entrará no congelador e isto pode resultar em mais gelo. Congeladores com uma função No Frost são recomendados. Nestes, o gelo não se forma e a descongelação não é necessária.

Preparação da refeição - Dicas para começar

 

  1. Ter sempre o mesmo sabor na língua pode tornar-se chato. Quando estiver a preparar comida, experimente diferentes especiarias. Pode facilmente fazer refeições completamente diferentes com os mesmos ingredientes básicos.
  2. Depois de reaquecer, sumplemente os seus pratos com azeite extra virgem de qualidade para uma gordura saudável. Óleos combinados como óleo de pepperoni dão ao seu prato um toque especial.
  3. Para projetos de refeições a longo-termo, é aconselhável ter um certo stock básico de ingredientes em casa para que os seus pratos possam ser modificados de forma espontânea. Ingredientes com um longo prazo de validade como nozes, mirtilos congelados ou fruta seca são particularmente adequados para isto.
  4. Se armazenar a comida separadamente, irá reter melhor o seu sabor. Caixas especiais para armazenamento têm diferentes compartimentos para esse propósito. Se não os tiver à mão, coloque simplesmente a sua comida num jarro que tenha à mão.
  5. Coloque a comida pré-cozinhada nas caixas imediatamente após a sua preparação. Irão arrefecer muito mais depresssa do que se continuarem no tacho ou na frigideira.
  6. Tire a comida congelada do congelador no dia anterior e coloque-a no frigorífico durante a noite. Isto reduz o tempo de aquecimento no dia seguinte.

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