Como funciona a cocção a vapor?

Artigo em: Dicas inspiradoras - fevereiro 2023
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Como funciona a cocção a vapor?
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Tempo de leitura: 3 minutos

Cozinhar comida com vapor é um método particularmente suave e benéfico para uma dieta saudável. A sua comida vai agradecer-lhe se a tratar com cuidado, desta forma. Vitaminas e sabores são otimamente preservados durante a cocção a vapor. Para começar esta jornada de vapor e cocção, um simples forno Whirlpool com a função de Vapor será suficiente. Com as nossas dicas, tornar-se-á num verdadeiro expert de cozinhar a vapor.

As vantagens da cocção a vapor

Cozinhar a vapor não é considerado uma das preparações mais delicadas só porque sim. Os nutrientes e vitaminas são largamente retidos durante o processo. Quando cozinha, a água lava muitos dos minerais, mas quando vaporiza, a maioria deles permanecem na comida. Também é mais fácil de encontrar o ponto ideal de cozedura com cocção a vapor: quando cozinha em água quente, a consistência desaparece rapidamente se se distrair por um momento. O método de cozinhar a vapor é mais brando com os alimentos. Os brócolos são um exemplo ótimo. Não cozinha demasiado quando vaporizado, retém o seu verde fresco, continua incrivelmente saboroso e, ao mesmo tempo, crocante. 
O sabor da carne e do peixe também estão à altura e os aromas desenvolvem-se de forma ideal. Pode eliminar o excesso de pingos usando menos sal. O sal serve como intensificador de sabor e muitas vezes acaba no prato em grandes quantidades quando a comida acaba. Quando cozinha a vapor, por outro lado, os sabores naturais dos alimentos destacam-se e tornam desnecessário o tratamento excessivo com sal. E por último, mas não menos importante, cozinhar a vapor também é agradável à vista: as cores dos alimentos brilham em todo o seu esplendor. Com o equipamento certo, também pode cozinhar vários alimentos ao mesmo tempo no mesmo aparelho. Isso não economiza apenas esforço, mas também tempo.

Como funciona a cocção a vapor?

O princípio básico do vapor é simples: a água é aquecida até ferver. O vapor resultante da fervedura sobe e cozinha a comida.
Com cocção a vapor convencional, basta colocar uma pequena quantidade de água na panela. Depois, coloque a comida numa peneira e coloque-a sobre a água. Uma tampa bem vedada é importante aqui. Assim que a água ferve, o vapor da água sobe e atua sobre os alimentos. A temperatura do vapor é de 100° C. Este processo também é conhecido como cocção a vapor sob pressão normal.

Em princípio, poderá usar as vantagens básicas de cozinhar a vapor com uma panela normal. Com panelas de pressão especiais, pode gerar uma temperatura de cerca de 120°C sob pressão aumentada, o que permite cozinhar os seus alimentos mais rapidamente. Mas é aqui que começam as possibilidades de cozinhar a vapor.

Cozinhar a vapor em combinação com o calor do forno

Os aparelhos de cocção com vapor combinam a vantagem de cozinhar a vapor com o benefício do forno. No forno, o volume aumenta significativamente em comparação com a panela, para que maiores quantidades de comida não sejam um problema. 
Há também uma vaporização mais homogénea devido ao ambiente controlado. 
As suas receitas favoritas vão ter sempre um toque delicioso e transformar-se-ão nas suas melhores versões.

Também pode utilizar a função a vapor para descongelar a sua comida mais delicada ou para esterilizar coisas como os biberões dos bebés ou chupetas, mas também serve para copos em que irá preparar iogurtes, por exemplo.

Devido ao ambiente quente e húmido, também pode deixar a massa levedar de uma melhor forma. Na operação combinada do vapor com ar quente, o pão sai tão bem como a carne. O pão fica crocante por fora e fofo por dentro, enquanto a carne fica muito suculenta. 

Aprecie cozinhar a vapor sem esforço graças aos Fornos a Vapor da Whirlpool

Os fornos Whirlpool W Collection tornam possível cozinhar com três níveis diferentes de humidade, o que ajuda a personalizar o processo de cocção para melhorar a cozedura de diferentes tipos de comida. Nível alto (75% vapor) é ideal para assar peixes delicados. Nível médio (50% vapor) assegura carne tenra ou legumes perfeitamente assados. Enquanto o Nível baixo (25% vapor) faz melhores bolos, bolachas e pão. 

Assim, fica mais fácil produzir bolos saudáveis, mais fofos e crocantes ou cozinhar um peixe inteiro de forma perfeita.

Também há micro-ondas com funções a vapor. Estas são particularmente adequadas para preparar pequenas refeições rapidamente e, no entanto, de forma suave e saudável.

Tips en tricks voor het stomen

Cozinhar a vapor não é mágico e rapidamente produz resultados bons e rápidos. De forma a tirar o melhor proveito da sua panela ou aparelho a vapor, há algumas dicas e truques simples, mas efetivos, que não lhe queremos esconder.

 

  1. Quando cozinhar a vapor, assegure-se que corta os ingredientes em partes iguais para cozinharem ao mesmo tempo.
  2. Dê a cada alimento espaço suficiente para deixar o vapor circular entre eles.
  3. Coloque algum caldo ou vinho na panela e dê à sua comida um toque especial. Até uma fatia de limão ou laranja na sua comida, dará um aspeto diferente. Por favor, não utilize caldo ou vinho na panela a vapor, nem sal ou especiarias. Dê um toque com algumas ervas, se possível.
  4. Experimente com diferentes ervas aromáticas. Basta colocar um ramo na entrada do vapor. O vapor circulante absorve as substâncias aromáticas e transfere-as para a comida.
  5. Em princípio, não necessita de qualquer óleo ou azeire para cozinhar a vapor. No entanto, para poder absorver de forma ideal as vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D e E, pode complementar a sua comida cozida no vapor com um pouco de óleo de alta qualidade.
  6. Deve-se ter cuidado ao abrir um vaporizador, pois o vapor quente pode escapar. É aconselhável usar luvas ou pegas para abrir a panela. É assim que se protege do vapor quente.
  7. Cozinhar a vapor é ótimo para reaquecer comida. A comida fica incrivelmente suculenta e não seca tão facilmente como num forno convencional.

Conclusão e cozinhar a vapor

Cocção a vapor foi utilizada pelos ancestrais chineses há mais de 1000 anos. Connosco, este método suave voltou a estar na moda e, como mostrado, por uma boa razão. Quer seja numa panela, no micro-ondas ou num forno combinado: Desejamos-lhe muita diversão a vaporizar e bon appétit!

 

Dê as boas-vindas à Whirlpool, desenhada para o seu bem-estar

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